OperationVR: EXHIBITION

プライバシーポリシー

2021年2月20日版

OperationVR:EXHIBITION(以下、「当サービス」といいます。)は、当サービスをご利用になる方(以下「ユーザー」といいます)のプライバシーを尊重し、ユーザーの個人情報(以下の定義に従います)の管理に細心の注意を払い、取扱うものとします。

第1条(個人情報)

「個人情報」とは、特定の個人を識別できる情報を指します。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的に個人を識別できるものも個人情報に含まれます。

第2条(個人情報の収集方法)

当サービスは、ユーザーが利用登録をする際に氏名(含む、ハンドルネーム)、生年月日、メールアドレスなどの個人情報をお尋ねすることがあります。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当サービスが個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

  • 当サービスサービスの提供・運営、必要に応じたご連絡、お問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
  • ユーザーにご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため
  • 利用規約違反や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの特定をし、ご利用をお断りするため
  • ほか、上記の利用目的に付随する目的

第4条(個人情報提供の任意性)

利用申込み時に、必要となる項目を入力いただかない場合は、本サービスを受けられない場合があります。

第5条(利用目的の変更)

利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当サービス所定の方法により、ユーザーに通知し、または本ウェブサイト上に公表するものとします。

第6条(個人情報の第三者提供)

当サービスは、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

  • 国の機関などから委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当サービスが個人情報保護委員会に届出をしたとき
  • 利用目的に第三者への提供を含むこと
  • 第三者に提供されるデータの項目、提供の手段・方法
  • 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること。また、本人の求めを受け付ける方法

前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

  • 当サービスが利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

第7条(個人情報の開示)

当サービスは、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当サービスの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • その他法令に違反することとなる場合

前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第8条(個人情報の訂正および削除)

ユーザーは、当サービスの保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当サービスが定める手続きにより、当サービスに対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。
当サービスは、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。
当サービスは、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これをユーザーに通知します。

第9条(個人情報の利用停止等)

当サービスは、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。

当サービスは、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これをユーザーに通知します。
前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

第10条(プライバシーポリシーの変更)

本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。
当サービスが別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第11条(第三者提供に関する免責事項)

以下の場合、第三者による個人情報の取得に関し、当サービスは何らの責任を負いません。

  • ユーザー自らが本サービスの機能、または、別の手段を用いて自ら個人情報を明らかにする場合
  • 本サービスに入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合
  • 本サービスからリンクされる外部サイトにおいて、ユーザーより個人情報が提供され、またそれが利用された場合
  • ユーザー本人以外がユーザー個人を識別できる情報(ID・パスワード等)を入手した場合

第12条(属性情報・端末情報・行動履歴等の取得及びCookie等の利用について)

当サービスは、ユーザーのプライバシーの保護、利便性の向上、統計データの取得のため、Cookieを使用します。また、Cookie等のシステム技術を利用して、ご提供いただいた情報のうち、個人が特定できない属性情報(組み合わせることによっても個人が特定できないものに限られます)や端末情報、、サービスサイト内におけるユーザーの行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、等)ほか、システム上必要な情報を取得することがあります。ただし、Cookie等には個人情報は一切含まれません。

第13条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

アカウント取得前のお問い合わせ

誠にお手数ですが、 TwitterのDMをご利用ください。

アカウント取得後のお問い合わせ

こちらからお問い合わせください(ログインが必要です)